驻爱沙尼亚使馆举行2019年新春招待会
2019/02/04

  1月28日,中国驻爱沙尼亚大使李超夫妇举办2019年新春招待会,热烈庆祝即将到来的中国农历新年。旅爱华侨华人、留学生、中资机构、孔子学院中方教师和志愿者代表等近150人出席。

  李超大使首先向大家致以新春的问候。李大使说,刚刚过去的2018年对中国意义非凡。新中国成立70年特别是40年的改革开放让中国成功解决了14亿人口的温饱问题、帮助7亿多人口脱贫、成为世界第二大经济体,港珠澳大桥正式通车、嫦娥四号首次实现人类探测器探访月球背面,中国还相继举办了四场重大主场外交,让全世界见识了“中国速度”、“中国品质”和“中国方案”。中华民族实现了从“站起来”到“富起来”到“强起来”的历史性飞跃。同时,过去的一年,中爱关系进入快速发展新阶段。两国在政治、经济、文化、教育等各领域合作成果丰硕。李大使指出,中爱关系能取得今天的全面发展离不开旅爱华侨华人、留学生、中资机构、孔子学院等各行各业同胞和朋友们的支持和配合。感谢大家的辛勤付出,勉励人人都做自己领域里中爱关系的“友好使者”,为增信释疑尽一份力,为中爱友好添砖加瓦。

  李大使表示,2019年伊始,中央隆重纪念《告台湾同胞书》发表40周年,习近平主席发表重要讲话,强调祖国必须统一,也必然统一,相信只要包括两岸在内的全体同胞同心戮力,一定能够实现祖国统一大业。李大使指出,中国是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,无论国际风云如何变幻,中国维护国家主权和安全的信心和决心不会变,中国维护世界和平、促进共同发展的诚意和善意不会变。未来,我们要坚定信心,保持定力,撸起袖子加油干,积极推动共建“一带一路”,继续推动构建人类命运共同体,共同为更美好的中国、更美好的中爱关系、更美好的世界、更美好的生活,风雨兼程,努力奋斗!

  随后,使馆和华侨华人代表分别表演了精彩的文艺节目。大使的致辞、感人的歌声、现场摆放的美丽中国图片及预防性领保小贴示和安全标识,都深深地触发了大家的家国情怀,招待会气氛温馨快乐。来宾们纷纷表示,虽身居国外,但始终关心祖(籍)国发展,为中国所取得的成就感到自豪、为中爱关系的未来充满信心。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿