李超大使在爱沙尼亚报纸《农村生活》发表署名文章
2019/02/14

  2018年11月5-10日,第一届中国国际进口博览会成功举办。随后,中国驻爱沙尼亚大使李超在爱主流媒体《邮差报》旗下周报《农村生活》发表题为《中爱经贸合作扬帆远航》的爱语署名文章,介绍首届进博会及爱方参会有关情况和成果,阐明中国开放的大门不会关闭,只会越开越大,表示对中爱两国关系友好发展、经贸合作充满信心。

  文章内容如下:

  2018年11月5-10日,第一届中国国际进口博览会成功举办。进口博览会成为外国厂商向中国消费者展示产品、技术和服务的“黄金平台”,成为外国产品进入中国市场的“黄金通道”。爱沙尼亚农村事务部塔尔默·塔姆部长率参展商、政府和商务代表团成功出席本届进口博览会,取得丰硕成果,中爱两国企业在本次进口博览会期间表现出的巨大合作潜力,为双方未来经贸合作发展带来更多新机遇。

  这是世界上第一个以进口为主题的国家级展会,是国际贸易发展史上一大创举,是中国对世界产品开放市场的又一重大举措。本届进口博览会吸引了172个国家、地区和国际组织参会,3600多家企业参展,超过40万名境内外采购商到会洽谈采购,展览总面积达30万平方米,累计进场达80万人。交易采购成果丰硕,按一年计,累计意向成交578.3亿美元,其中食品和农产品展区意向成交126.8亿美元,智能及高端装备展区意向成交164.6亿美元。展览商品中,多达570余件新产品、新技术或服务为在全球或中国大陆首发亮相。

  爱沙尼亚此次通过这一“黄金平台”拓展中国市场收获颇丰。展会期间,中爱两国政府签署了爱沙尼亚冷冻禽肉及可食用禽副产品输华检验检疫和兽医卫生议定书,同意进一步落实两国商签的《2018-2022年农业领域合作行动计划》,同意在园艺、生物科技、食品安全等更广阔的领域开展合作。本届进口博览会,爱沙尼亚共有4家企业参展,20多家企业观展。爱沙尼亚参展的SAKU啤酒、Balsnack零食、Heimtal伏特加、EBM有机食用油受到中国采购商的青睐,现场咨询和洽谈合作者络绎不绝,互留联系方式准备进一步商谈的不在少数。更激动人心的是,展会现场,爱沙尼亚Balsnack零食企业就与来自中国深圳的采购商签订了价值5.5万美元的采购合同;爱沙尼亚肉类生产商HKScan与中国温州一家食品企业一拍即合,签订了价值1400多万美元的鸡肉制品订单。下一步,爱沙尼亚还要继续寻求向中国出口鲑鱼、牛肉、鳕鱼和有机燕麦等优质产品。

  首届进口博览会是中国对外开放的新举措,也是中爱经贸合作的亮点,更将是新的起点。习近平主席在进口博览会开幕式上发表主旨演讲,庄严承诺中国将坚定不移奉行互利共赢的开放战略,实行高水平的贸易和投资便利化政策,激发进口潜力、持续放宽市场准入、营造国际一流营商环境、打造对外开放新高地、推动多边和双边合作深入发展。中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。中国将继续与世界同行、共创世界美好未来。

  爱沙尼亚是中国在欧盟和波海地区的重要合作伙伴,是中国推进“一带一路”建设和中国—中东欧国家合作的重要合作伙伴。今年以来,两国关系进一步发展,高层交往更加密切。卡留莱德总统9月份出席夏季达沃斯论坛并对中国进行访问;拉塔斯总理在索非亚举行的中国—中东欧国家领导人峰会期间与中国国务院总理李克强会见,就加强“一带一路”建设、“16+1合作”和双边务实合作深入交换意见。中爱双方在经贸、能源、农业、电商等领域的合作不断取得新成果,两国企业间联系越来越紧密。

  面向未来,中国真诚向各国开放市场,中爱经济各具发展优势,互补性强,两国合作前景广阔。预计未来15年,中国进口商品和服务将分别超过30万亿美元和10万亿美元。面对中国13亿多人口的大市场,爱沙尼亚有很多优质产品、技术和服务,还不被中国消费者熟知,我希望通过包括中国国际进口博览会这样的平台,让爱沙尼亚的产品直接与中国消费者“交流”,我希望爱沙尼亚企业在本次进口博览会上取得的成功能够延续并不断扩大。

  习近平主席在进口博览会开幕式上表示,“中国国际进口博览会不仅要年年办下去,而且要办出水平、办出成效、越办越好”。这体现了中国支持多边贸易体制、反对贸易保护主义和单边主义、推动发展自由贸易的一贯立场,是中国推动建设开放型世界经济、支持经济全球化的实际行动。

  我对中国人民办实事、办大事的能力充满信心,我对中国经济这片“大海”的定力和前景充满信心,我对中爱两国关系友好发展、经贸合作扬帆远航也充满信心!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿