中国驻爱沙尼亚使馆发言人关于爱对外情报局年度安全报告涉华问题的声明
2020/02/14

  中国是最早承认爱沙尼亚重获独立的国家之一。两国建交以来,中方始终秉持国家不分大小一律平等、相互尊重、互不干涉内政等原则,致力于发展两国友好合作关系。特别是近年来,两国高层保持密切交往,民间友好不断加深,各领域务实合作持续提升,成果有目共睹,并惠及两国人民。

  令人震惊的是,爱沙尼亚对外情报局2月12日发布的《国际安全与爱沙尼亚2020》报告涉华部分充斥着无知、偏见和冷战思维,置中爱友好合作关系于不顾,使用无中生有、歪曲事实和恶意抹黑的方式,将中国列为所谓安全威胁。这篇荒谬可笑的报告既不专业,也不负责任,误导了爱沙尼亚公众和国际社会,严重破坏了两国关系,伤害了中国人民对爱沙尼亚的友好感情。我们对爱沙尼亚对外情报局的做法表示坚决反对。

  我们要求对外情报局以尊重事实和负责任的态度立即纠正错误,消除该报告恶劣影响,不再做这种损人损己之事,为中爱友好关系发展多做实事、好事。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿