中国驻爱沙尼亚使馆发言人就涉港、涉疆问题发表谈话
2020/07/05

  2020年6月30日,在联合国人权理事会第44届会议上,英国代表包括爱沙尼亚在内的27国作共同发言,就涉港和涉疆等问题攻击诬蔑中方,中方对此强烈不满和坚决反对。

  在当天的会议上,古巴代表53个国家作共同发言,欢迎中国全国人大通过《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》,认为这一举措有利于“一国两制”行稳致远,有利于香港长期繁荣稳定,香港广大居民的合法权利和自由也可在安全环境下得到更好行使。这些国家重申香港特别行政区是中国不可分割的一部分,香港事务是中国内政,强调不干涉主权国家内部事务是《联合国宪章》重要原则和国际关系基本准则,指出国家安全立法属于国家立法权力,外界不应干涉。7月1日和2日,又有20多个国家在人权理事会单独发言,支持中国香港特区国家安全立法。目前,已有70余国在人权理事会表态支持香港国安法,这些正义呼声再次表明,公道自在人心。

  我愿强调,国家安全立法属于一国主权,也是各国的通行做法,香港国安立法及时必要、合情合理合法;国安法规管的是严重危害国家安全的四种犯罪行为,惩治的是极少数,保护的是绝大多数,旨在保障香港长治久安和长期繁荣稳定,确保“一国两制”行稳致远。国安法得到广大香港居民的广泛拥护,得到国际社会绝大多数成员的理解与支持。需指出的是,《中英联合声明》的核心要义是确定中国收回香港,包括英国在内的其他国家对中国香港无主权、无治权、无监督权;香港国安立法问题根本不是人权问题,更不应被政治化。以人权之名行干涉之实掩盖不了干预别国内政的本质。

  去年以来,广大友好和发展中国家多次共同发声,赞赏中国新疆反恐和去极端化成果,依法采取一系列措施保障新疆各族人民的人权,反对借人权问题干涉中国内政。在本届人权理事会会议上,白俄罗斯等46个国家以压倒性多数再次通过共同发言的方式,重申明确支持中国治疆政策。

  涉疆问题根本不是人权、民族、宗教问题,而是反暴恐和反分裂问题。新疆曾经深受极端主义、暴恐分裂活动之害,人民生命和财产安全受到严重威胁。面对严峻的暴力恐怖形势,中国政府坚持标本兼治,打击与预防相结合,在新疆采取了一系列反恐和去极端化举措,相关举措不仅符合中国法律,也是中国落实国际社会反恐和去极端化倡议的具体步骤和体现。上述措施实施以来,新疆已连续3年没有发生一起暴恐案件,民族平等团结,宗教和睦和顺,人民生活安定祥和,新疆各族人民的生命权、健康权、发展权等各项权利得到有力保障。国际社会公认,中国为世界人权事业和全球反恐事业做出了积极贡献。

  涉港、涉疆事务纯属中国内政,不容任何外国干涉。中方敦促有关国家恪守国际法和国际关系基本准则,停止歪曲抹黑涉港、涉疆事务,停止以任何方式干涉中国内政。中方坚定捍卫国家主权、安全、发展利益的决心不会动摇,任何企图遏制中国发展进步的图谋都不会得逞。中方愿与爱方在相互尊重、互不干涉内政的基础上,共同推动两国关系的健康发展。

  附件:1、古巴等53个国家共同发言全文

  (http://www.china-un.ch/eng/hom/t1793804.htm)

  2、白俄罗斯等46个国家共同发言全文

  (http://www.china-un.ch/eng/hom/t1794034.htm)

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿