中国驻爱沙尼亚使馆发言人就涉港国安立法问题发表谈话

  2020年7月24日,包括爱沙尼亚在内的9个欧洲国家议会和欧洲议会的外委会主席发表联合声明,攻击诋毁涉港国家安全立法,粗暴干涉中国内政,中方对此坚决反对。

  香港回归以来,“一国两制”、“港人治港”、高度自治方针得到切实贯彻落实,香港居民享有的各项权利和自由依法得到充分保障,国际社会对此已有公论。同时,乱港分子利用香港国家安全处于“不设防”的状态,屡屡煽动暴力,鼓吹“港独”,外部势力肆意插手香港事务。特别是去年修例风波后,香港陷入乱局,中国国家安全受到严重威胁。《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》填补了香港在国家安全立法领域的漏洞和制度缺失,针对的是极少数严重危害国家安全的行为和活动,根本目的是维护国家主权、安全、发展利益,保障香港的长治久安和长期繁荣稳定,确保“一国两制”实践行稳致远,完全不影响香港的高度自治,不影响香港居民的权利和自由,不影响外国投资者在香港的正当权益,香港作为全球金融中心的重要地位和中国对外开放的重要桥梁不会改变。国安法不仅有利于香港的根本利益,也有利于国际社会的共同利益。

  维护国家安全是一国生存发展的基本前提,是国家主权最核心、最基本的要素。中英谈判及签署《联合声明》的核心是中方对香港恢复行使主权,关于对港的基本方针政策是中方单方面政策宣示,不是中方对英方的承诺,更不是所谓国际义务。中国政府治理香港特别行政区的法律依据是中华人民共和国宪法和香港基本法,不是《中英联合声明》。随着1997年中国恢复对香港行使主权,《中英联合声明》中所规定的与英方有关的权利和义务都已全部履行完毕。《中英联合声明》没有任何一个字、任何一个条款赋予英国对回归后的香港承担任何责任。英国等任何其他国家对中国香港无主权、无治权、无监督权。

  “一国”是实行“两制”的前提和基础,“国安法”的出发点和落脚点是为“一国两制”提供坚实的法律支撑和制度保障,推动“一国两制”事业沿正确方向前进,而不是改变“一国两制”。香港事务是中国内政,任何外国无权横加干涉。中国政府维护国家主权、安全、发展利益的决心坚定不移,全面准确贯彻“一国两制”方针的决心坚定不移,反对任何外部势力干预香港事务的决心坚定不移。任何干涉施压的图谋都绝不会得逞。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿