李超大使在中华人民共和国成立71周年线上庆祝活动的致辞
2020/10/09

  2020年10月1日是中华人民共和国成立71周年,借此机会,我要向长期以来关心中国发展和支持中爱友好的各界朋友表示衷心感谢!

  2020年是中国决胜全面小康、决战脱贫攻坚之年。作为最大的发展中国家,中国始终把脱贫攻坚摆在治国理政的突出位置。2012年底至2019年底,中国贫困人口从9899万人减少到551万人,连续7年年均减贫1000万人以上。改革开放40多年,中国7亿多人摆脱贫困,对世界减贫贡献率超过70%。来势汹汹的疫情天灾给中国经济带来了严重冲击,极大考验着中国的减贫工作。中国政府始终把人民生命安全和身体健康放在第一位,采取最全面最严格最彻底的防控措施,有效阻断病毒传播链条。14亿中国人民坚韧奉献、团结协作,构筑起同心战疫的坚固防线,彰显了人民的伟大力量。实践证明,中国在疫情的冲击下屹立不倒,展现出强劲的复苏势头,显示出强大的韧性和潜力。第二季度的中国经济已经止跌回升,增长3.2%,成为世界上第一个恢复增长的国家。据国际货币基金组织预测,中国将成为2020年少数几个保持正增长的国家之一。根据世界银行2020年报告,中国营商环境在全球排名31位。最近调查显示,99.1%的外企表示将继续在华投资经营,89%的欧盟企业不会考虑把产业链撤出中国,中国仍是大部分欧洲企业的前三大投资目的地之一。

  今年,中国将克服疫情影响,打赢脱贫攻坚战,提前10年实现2030年可持续发展议程消除绝对贫困的目标,为世界范围内消除贫困、实现和平发展做出历史性贡献。我们的目标很伟大,也很简单,就是让14亿老百姓过上体面、幸福的生活。

  2020年是联合国成立75周年。75年前,世界各国人民以“欲免后世再遭今代人类两度身历惨不堪言之战祸”的决心,建立了联合国这一最具普遍性、代表性、权威性的国际组织,掀开了世界和平与发展事业的新篇章。75年来,在联合国的努力和推动下,不少局部冲突得到控制,新的世界大战得以避免,世界总体保持75年的和平与稳定。几十亿人口迈上现代化征程,一大批发展中国家走上发展快车道。193个会员国共同制定国际规则,共同治理全球事务,共同分享发展成果。

  当前,保护主义、单边主义和霸凌行径抬头,使世界陷入危险境地。9月21日,习近平主席在出席联合国成立75周年纪念峰会期间,对后疫情时代联合国应该如何发挥作用给出了四点建议:即主持公道、厉行法治、促进合作、聚焦行动。之前,中国外交部也发布了《中国关于联合国成立75周年立场文件》。作为一个负责任大国和联合国安理会常任理事国,中国始终坚定支持多边主义,支持联合国发挥重要作用,维护联合国权威和核心地位。无论国际风云如何变幻,中国坚定不移地做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者、全球公共产品的提供者。中方捍卫多边主义的决心不会动摇,推动政治解决热点问题、构建更加公平、公正、合理的国际秩序的决心不会动摇,推进构建人类命运共同体的决心不会动摇,推动实现2030年可持续发展目标的决心不会动摇。

  2020年是中欧建交45周年。中欧没有根本利害冲突,合作远大于竞争,共识远大于分歧。双方完全可以通过平等对话增进信任,通过互利合作实现共赢,通过建设性沟通妥处分歧,通过加强协调共同应对全球性挑战。习近平主席指出,中欧作为世界两大力量、两大市场、两大文明,主张什么、反对什么、合作什么,具有世界意义。在抗击疫情和共谋疫后复苏的关键时刻,中欧应进一步加强团结合作,为国际社会团结合作注入强大推动力。在今年疫情期间,习近平主席、李克强总理等中方领导人以通话、致信、视频等方式,同欧方领导人保持密切联系。六月,中欧举行了第二十二次领导人会晤。九月,习近平主席同德国总理默克尔、欧洲理事会主席米歇尔、欧盟委员会主席冯德莱恩共同举行中德欧领导人会晤,就中欧关系和共同关心的问题进行深入沟通交流并取得一系列重要成果:中欧双方正式签署《中欧地理标志协定》,确认中欧投资协定谈判取得重大进展,决定建立环境与气候高层对话和数字领域高层对话,支持和践行多边主义。

  作为最早与爱沙尼亚建交的国家之一,中国高度重视中爱关系。疫情暴发以来,中爱双方保持密切沟通并相互给予宝贵支持。中国国务委员兼外长王毅亲自致函爱外长雷因萨鲁表达慰问和支持。5月,王毅国务委员与雷因萨鲁外长通电话,就双多边关系以及中爱务实合作交换意见。为便利爱方采购防疫物资,中方在产能尚未全面恢复、防疫物资并不充裕的情况下,积极协调各有关部门,优先考虑并满足爱方需求。两国的卫生专家还通过视频方式,分享抗疫经验和措施,取得良好效果。在务实合作方面,近年两国签订涉及爱鲱鱼、乳清粉、禽肉和鲑鱼输华多个议定书,双边贸易和投资不断增加。即便在疫情期间,今年上半年爱对华出口同比仍逆势增长14.43%。两国人文交流方面不断走深走实,更加丰富多彩。过去5年,来爱中国游客数量增长3倍。

  中爱在数字化建设方面全球领先,完全可以“强强联合”。最新统计显示,全球移动互联网用户已达到35亿,数字经济规模占全球GDP比重已超过15%。中国数字经济正在蓬勃发展。中国网民数量超过9亿,5G用户数量快速增长,最新统计已超过8800万,数字经济总量超过GDP的三分之一。与此同时,数据安全风险与日俱增,攸关国家安全、公共利益和个人权利,对全球数字治理构成新的挑战。为应对新问题新挑战,共同构建和平、安全、开放、合作、有序的网络空间,中国已发起《全球数据安全倡议》,欢迎各方积极支持并提出有益建议。

  中国的发展是中国人民用勤劳、智慧和勇气干出来的,也得益于和平友善的国际环境,得益于互利共赢的国际合作。同时,中国的发展不仅造福于中国人民,也惠及了全世界。中国提出构建人类命运共同体,就是要与世界各国携手合作,实现共同和平与繁荣。中国新冠疫苗研发完成并投入使用后,将会作为全球公共产品,为实现疫苗在发展中国家可及性和可负担性作出贡献。面临不断变化的国际环境,中国提出要充分发挥超大规模市场优势和内需潜力,构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。我们将以更低的关税水平、更短的负面清单、更便利的市场准入、更透明的市场规则、更有吸引力的营商环境,打造更高水平的开放型经济,形成全方位、多层次、多元化的开放合作格局,为全世界创造更多机遇。

  在新中国71周年国庆之际,衷心祝愿中爱两国更加繁荣昌盛、人民更加健康幸福,中欧关系、中爱关系更上一层楼。

  谢谢!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿