中国驻爱沙尼亚使馆发言人就“三海倡议”视频峰会期间美国政府官员涉华言论发表谈话
2020/10/19

  10月19日,美国个别政府官员在出席“三海倡议”视频峰会期间,发表涉华错误言论,散布虚假消息,粗暴干涉中国内政,无端攻击中国共产党,抹黑诋毁中国政府和中国企业,蓄意挑拨中爱、中欧关系,中方对此强烈谴责和坚决反对。

  新中国成立71年来取得了举世瞩目的发展成就,对世界和平与发展的贡献有目共睹。中国坚定不移走和平发展道路,始终坚持在互相尊重、平等互利、合作共赢的原则下发展与世界各国的友好合作关系。美方恶意指责中国,无理无益无道。

  美方不遗余力打造所谓“清洁网络”,其真正目的不是维护网络安全、保护隐私,而是巩固美国自身的数字霸权。所谓“清洁网络”其实是歧视性、排他性和政治化的“肮脏网络”,不得人心。在拿不出任何证据的情况下,美方运用国家力量打压中国企业,公开鼓动别国在5G问题上选边站队,破坏国际团结与合作,是真正的霸凌和胁迫行径,令人不齿。

  我们奉劝美方摒弃冷战思维,停止散播政治病毒,多做增进友谊、促进合作的事,而不是制造分裂和胁迫霸凌,以免搬起石头砸自己的脚。中国将始终秉持共商共建共享的全球治理观,坚持对外开放战略,与各国实现共同发展的愿景。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿