驻爱沙尼亚使馆发言人就爱沙尼亚财政部长借疫情对中国进行污名化发表谈话
2020/12/18

  近日,爱沙尼亚财政部长赫尔梅在接受电台采访时诬称新冠病毒源于中国实验室,无端对中国进行污名化。中方对赫不负责任的言辞表示强烈不满和坚决反对。

  目前为止,已有多国科学家研究了新冠肺炎病毒基因序列,确信新冠肺炎病毒来自自然界。没有任何证据表明新冠肺炎病毒是在实验室制造或以其他方式设计的。自新冠肺炎疫情暴发以来,中国政府及时采取了最全面、最严格、最彻底的防控措施,有效切断了病毒传播链。1月23日中国暂时关闭离汉通道,1月24日至4月8日武汉无商业航班,亦无列车离汉。中国是首先向世卫组织报告新冠肺炎疫情的国家,但不代表病毒源自武汉。流行性疾病可能在世界上任何地区、国家、城市首先暴发,但其源头在哪里是一个严肃的科学问题,应该交由科学家和医学专家去研究。世卫组织和国际社会明确反对将病毒与特定国家和地区相联系,反对搞污名化。

  新冠病毒是全世界的共同敌人,污蔑和指责别人是赶不走病毒的,国际社会只有团结合作才能战胜疫情。我们奉劝有关人员尊重科学,停止散播政治病毒,因为虚假信息和谣言诽谤比新冠病毒更可怕。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿